Une collaboration réussie entre la plateforme du Charolais et Maison Dejorges
La plateforme du Charolais a accompagné la société Maison Dejorges pour le lancement de son activité de fabrication artisanale de pâtes fraîches et de raviolis
Maison Dejorges est créée en 2022 par 2 amis. Cette entreprise produit et commercialise des pâtes fraîches et des raviolis dans une démarche de développement durable. Farcies à partir de matières 1eres approvisionnées dans la Nièvre provenant des blés de l’exploitation familiale, ces pâtes sont destinées à être vendus en circuit court.
La Plateforme du Charolais (PFT) est spécialisée dans l’innovation alimentaire en circuits courts et dans la valorisation de produits du terroir. Elle a accompagné la Maison Dejorges sur différentes problématiques comme l’aménagement du laboratoire, la mise en place du plan maitrise sanitaire, la formulation des produits.
La PFT du Charolais a fait appel à plusieurs établissements d’enseignement supérieur dans la cadre de différents projets étudiants et en particulier aux :
- 1ere et 2eme année du BTS Bioqualité du Lycée J Wittmer à Charolles : accompagnement sur 3 axes
- faisabilité technologique (scale up de production, essais de pasteurisation, analyse pour valider la date limite de consommation DLC)
- démarche qualité (plan de maîtrise sanitaire, étude HACCP, création des étiquettes des produits finis)
- l’innovation (création d’une dizaine de recettes de raviolis)
- Elèves ingénieurs de l’Institut Agro Dijon : amélioration de recettes existantes
- Elèves ingénieurs de l’Institut Agro Montpellier: validation des variétés de blé pour la fabrication des pâtes
Une démarche « Gagnant/Gagnant » pour :
- les étudiants qui progressent dans leurs apprentissages en relation avec leur projet professionnel,
- la Maison Dejorges qui a reçu les conseils dont elle avait besoin pour lancer son activité,
- les enseignants qui répondent à leur mission d’enseignement et renforcent les interactions entre différents établissements d’enseignement supérieur.
Enfin les étudiants des BTS Bioqualité du Lycée J Wittmer de Charolles a été primé pour ce projet au Challenge Innov’2023 en reportant le « Prix professionnalisme et efficience » et le prix « Coup de Cœur BFC » qui récompense les relations « école/ entreprise ». Pour en savoir plus sur la Maison Dejorges et ses produits : https://www.maisondejorges.fr/
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