La société Lellemand, dans la cadre d’un contrat de collaboration R&D avec les chercheurs de l’IUVV (Institut Universitaire de la Vigne et du Vin) Université de Bourgogne, a développée une souche contribuant à la stabilisation oxydative des vins blancs
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L'équipe PCAV de l'UMR PAM collabore depuis plusieurs années avec Lallemand Oenologie, et cette collaboration revêt un caractère particulier dans la mesure où l'activité de ce partenaire est plutôt centrée sur les biotechnologies fermentaires tandis que l'expertise de l'équipe PCAV est dans le domaine de la chimie et physico-chimie des aliments et du vin
Depuis une dizaine d’année maintenant, la compréhension des interactions entre microorganismes lors des fermentations alcooliques et malolactiques fait partie des sujets de recherche privilégiés par nos équipes R&D, dont l’objectif est de toujours mieux caractériser les levures & bactéries dans le contexte œnologique.
L’expertise scientifique et les compétences multidisciplinaires des équipes d’Hervé Alexandre, Régis Gougeon et Chloé Roullier nous ont permis de mettre en place plusieurs partenariats successifs sur cette thématique
La société Oenobrands, dans la cadre d’un contrat de collaboration R&D avec les chercheurs de l’IUVV (Institut Universitaire de la Vigne et du Vin) Université de Bourgogne, a développé un dérivé de levure aux propriétés anti-oxydantes.
L’équipe de Régis Gougeon et Maria Nikolantonaki s’est avérée pour nous une évidence quand nous avons décidé de développer un dérivé de levure à propriété antioxydante. Le concept de stabilité oxydative des vins était en effet en parfaite ligne avec ce que nous voulions fournir comme type de produit... Sayens a parfaitement jouer son rôle de facilitateur dans les aspects contractuels, et dans le suivi des essais technologiques grâce a l’implication d’Etienne Kayser.
Le concept de stabilité oxydative développé par l'équipe PCAV (UMR PAM) est le fruit de plusieurs années de recherche fondamentale sur les mécanismes chimiques impliqués dans le vieillissement des vins blancs ainsi que sur la caractérisation du capital antioxydant des vins au service d’une meilleure expression du caractère distinct de chaque matrice vin.
Les collaborations avec les acteurs de la recherche publique ont toujours constitué pour notre Groupe un axe majeur dans sa stratégie R&D car nous attendons d’elles une capacité à générer des innovations robustes complémentaires de notre métier d’industriel et de développeur de solutions au
service des industries que nous servons.
La collaboration avec la SATT Sayens nous a permis d’approfondir des travaux de recherche sur ces souches, notamment la robustesse du phénomène d’inhibition, et de valider l’efficacité de bioprotection en fabrication fromagère pilote.
L'appui de la SATT Sayens est devenu essentiel au développement partenarial privé de notre groupe de recherche et contribue, de fait, à sa dynamique.