La société Oenobrands, dans la cadre d’un contrat de collaboration R&D avec les chercheurs de l’IUVV (Institut Universitaire de la Vigne et du Vin) Université de Bourgogne, a développé un dérivé de levure aux propriétés anti-oxydantes.
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L’équipe de Régis Gougeon et Maria Nikolantonaki s’est avérée pour nous une évidence quand nous avons décidé de développer un dérivé de levure à propriété antioxydante. Le concept de stabilité oxydative des vins était en effet en parfaite ligne avec ce que nous voulions fournir comme type de produit... Sayens a parfaitement jouer son rôle de facilitateur dans les aspects contractuels, et dans le suivi des essais technologiques grâce a l’implication d’Etienne Kayser.
Le concept de stabilité oxydative développé par l'équipe PCAV (UMR PAM) est le fruit de plusieurs années de recherche fondamentale sur les mécanismes chimiques impliqués dans le vieillissement des vins blancs ainsi que sur la caractérisation du capital antioxydant des vins au service d’une meilleure expression du caractère distinct de chaque matrice vin.
Les collaborations avec les acteurs de la recherche publique ont toujours constitué pour notre Groupe un axe majeur dans sa stratégie R&D car nous attendons d’elles une capacité à générer des innovations robustes complémentaires de notre métier d’industriel et de développeur de solutions au
service des industries que nous servons.
La collaboration avec la SATT Sayens nous a permis d’approfondir des travaux de recherche sur ces souches, notamment la robustesse du phénomène d’inhibition, et de valider l’efficacité de bioprotection en fabrication fromagère pilote.
L'appui de la SATT Sayens est devenu essentiel au développement partenarial privé de notre groupe de recherche et contribue, de fait, à sa dynamique.
Travailler avec la SATT Sayens nous permet de confronter nos désirs de recherche aux contraintes imposées par une valorisation économique ou sociétale. Cette confrontation peut être fertile quand elle nous permet de reformuler nos projets pour être plus proche des besoins économiques et sociétaux sans pour autant sacrifier nos objets ou nos méthodes de recherche.
SON SAS est issue des travaux de recherche de trois chercheurs chimistes de l’université de Bourgogne. La start-up produit une toute nouvelle génération de nanoparticules, inédite sur le marché mondial, des nanoparticules reproductibles, propres et hautement caractérisées. Avec cette innovation qui résulte de la fusion de deux mondes, les nanoparticules et la chimie organique, SON ambitionne déjà de devenir le leader mondial des nanoparticules fonctionnalisées
Je travaille depuis quelques années avec Sayens sur le montage et le portage d'une thèse CIFRE et de son contrat d'accompagnement. J'ai particulièrement apprécié les conseils qui nous ont été prodigués dans les démarches administratives, dans les négociations avec l'entreprise, dans l'élaboration du montage financier.