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Alterseed : le chanvre fermenté, une innovation pour l’agroalimentaire

Un projet en cours de développement qui vise à transformer la graine de chanvre en ingrédient alimentaire innovant grâce à la fermentation en milieu solide

Une ambition forte pour l’agroalimentaire

Avec le projet Alterseed, Sayens accompagne AuraLIP et les chercheurs de l’UMR PAM (Procédés Alimentaires et Microbiologiques) dans le développement d’un ingrédient alimentaire innovant à base de graines de chanvre fermentées. Une solution durable et riche en protéines pour répondre aux attentes des entreprises de l’agroalimentaire et des consommateurs en quête de goût, de santé et de naturalité.

 

Contexte et objectifs

AuraLIP et l’UMR PAM s’associent pour développer la fermentation en milieu solide des graines de chanvre. L’objectif : créer des ingrédients innovants pour l’agroalimentaire en s’appuyant sur :

  • Une preuve de concept (POC) réalisée dans le laboratoire AuraLIP
  • L’expertise scientifique de l’UMR PAM
  • Les équipements et compétences de Sayens pour assurer la montée en échelle, du laboratoire à la production pilote

À partir de graines de chanvre, le procédé vise à obtenir un ingrédient qui présente des arômes Umami par fermentation en milieu solide, utilisant un ferment alimentaire à partir de bactéries, évitant la réglementation Novel Food.

 

Pourquoi le chanvre ? Une culture vertueuse et riche en atouts

La France est le premier producteur européen de chanvre et le troisième au niveau mondial. Principalement utilisée pour sa fibre, cette culture multi-revenue pour les agriculteurs commence à connaître un essor important dans le domaine de l’agroalimentaire. Cette plante d’avenir présente des avantages environnementaux majeurs :

  • Sans pesticides,
  • Faible besoin en eau
  • Absorbe jusqu’à 15 tonnes de CO₂ par hectare

Sa graine, la seconde meilleure protéine végétale après le Sojaelle, est  :

  • Riche en protéine (30%) et complète (9 acides aminés essentiels)
  • Riche en acides gras insaturés : rapport idéal oméga-3/oméga-6
  • Contient des fibres insolubles : effet de satiété naturel

Autant d’atouts qui en font une ressource stratégique pour l’alimentation humaine.

 

Le projet Alterseed : innover grâce à la fermentation

Lauréat du Challenge InnoTech’ 2024 organisé par l’INRAE, le projet Alterseed vise à fermenter les graines de chanvre en milieu solide pour créer des ingrédients :

  • Naturellement aromatisés et texturés
  • Riches en protéines et probiotiques
  • Adaptés aux alternatives à la viande et aux produits santé

Cette technologie brevetée ouvre la voie à des solutions alimentaires innovantes, durables et savoureuses.

 

Les innovations clés du projet Alterseed

  • Amélioration du profil protéique et organoleptique des graines de chanvre
  • Création d’une matrice fonctionnelle et reproductible pour les industriels

Ces produits fermentés sont texturés, savoureux, naturels (graines de chanvre fermentées) et riches en protéines pour répondre aux priorités environnementales et de santé des consommateurs.

 

Les partenaires du projet 

AuraLIP : start-up engagée dans le développement d’ingrédients sains et durables grâce à la fermentation en milieu solide de la graine de chanvre

Dirigeantes AuraLIP :

  • Laetitia Halbeisen, CEO et cofondatrice
  • Marine Messant, Directrice technique et cofondatrice

Découvrir AuraLIP
 

UMR PAM (Procédés Alimentaires et Microbiologiques) – (IAD, UBE, INRAE)

Équipe PMB : expertise scientifique en procédés alimentaires et microbiologiques

porté par Jean-Pierre Lemière, Enseignant chercheur, maître de conférences à l’Institut Agro Dijon

Découvrir l’UMR PAM

 

Le rôle de Sayens : accélérer la montée en échelle

Sayens apporte son expertise et ses moyens technologiques pour transformer l’idée en réalité industrielle :

  • Équipements : essais du stade laboratoire (quelques dizaines de grammes) jusqu’à la production de plusieurs kilos
  • Compétences : ingénieurs et techniciens mobilisés pour réaliser les expérimentations selon les plans établis par le chercheur porteur du projet
  • Accompagnement : sécurisation des étapes clés pour préparer l’industrialisation

Un soutien financier stratégique : Sayens a également permis de financer ce projet grâce à un dispositif d’investissement en prématuration, réduisant le risque financier lié à l’innovation pour l’entreprise.

Grâce à cette collaboration, AuraLIP bénéficie d’un environnement unique pour tester, ajuster et valider ses procédés.

 

Impact et bénéfices

Le projet Alterseed ouvre de nouvelles perspectives pour l’agroalimentaire :

  • Produits riches en goût et en protéines
  • Solutions naturelles et durables
  • Réponse aux attentes des consommateurs en matière de santé et d’environnement

Une innovation qui illustre la capacité de Sayens à connecter la recherche et l’industrie pour créer les ingrédients de demain.

 

Chiffres clés

  • 35 k€ dotation Challenge InnoTech’
  • 40 k€ dotation Start-up Exogène apporté par Sayens

 

Prochaines étapes

Finalisation des essais, démonstration de la qualité physicochimique, microbiologique et organoleptique des produits, préparation de l’industrialisation et mise sur le marché des premiers ingrédients Alterseed.

 

 

 Jean-Pierre LEMIERE

Enseignant-chercheur, maître de Conférences Institut Agro Dijon
UMR PAM (Procédés Alimentaires et Microbiologiques)  – Equipe Procédés Microbiologiques et Biotechnologiques

” Le projet Alterseed illustre parfaitement l’intérêt des collaborations recherche-entreprise. Notre rôle à l’UMR PAM était d’aider AuraLIP à structurer les enjeux scientifiques et méthodologiques afin de transformer une idée en produit innovant. Ensemble, nous avons défini les objectifs, les niveaux de maturité technologique (TRL) et conçu un programme qui allie innovation scientifique et développement industriel.
Ce type de projet est motivant car il répond à une demande sociale : proposer des ingrédients durables, issus de matières premières françaises, et accompagner une start-up dans sa croissance. Alterseed, c’est une aventure humaine et scientifique qui nous pousse à innover pour apporter des solutions concrètes à la transition alimentaire.
La plateforme Biotech’Innov, portée par l’UMR PAM et Sayens, est un atout majeur pour la montée en échelle des bioprocédés. Elle combine équipements dédiés à la fermentation et expertises scientifiques, dont un savoir faire spécifique dans la conception et l’optimisation de la fermentation en milieu solide.
Sayens complète ce dispositif en apportant les moyens techniques et humains nécessaires : équipements, ingénieurs et techniciens, accompagnement au montage des projets et gestion des questions de propriété intellectuelle. Sans cette synergie, passer d’une preuve de concept à un pilote industriel serait bien plus complexe. Biotech’Innov est un véritable accélérateur pour des projets comme Alterseed.
Le projet entre désormais dans une phase clé : la production en mini-réacteurs. Cette étape intermédiaire marque le passage du laboratoire vers le pilote industriel et permettra de valider la reproductibilité et la qualité des procédés à une échelle supérieure. C’est une avancée stratégique qui prépare la mise en œuvre industrielle des ingrédients innovants développés dans le cadre d’Alterseed.”

 

 Marine MESSANT

Directrice technique et cofondatrice AuraLIP

“Avec Alterseed, nous valorisons tout le potentiel du chanvre grâce à un ingrédient fermenté naturellement aromatique et hautement fonctionnel. Après avoir validé notre preuve de concept dans notre propre laboratoire sur ce second produit, la collaboration avec Sayens et l’UMR PAM nous a permis de transformer un procédé prometteur en une solution robuste et industrialisable, parfaitement alignée avec les attentes du marché en matière de durabilité et de performance produit.”

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