Les expertises R&D

Biotechnologies

Nous vous aidons, conseillons et accompagnons dans toutes les étapes de développement, de la preuve de concept et jusqu’à la pré-série industrielle.

BIOTECH’INNOV est labellisée Plateforme Universitaire et bénéficie de l’adossement des chercheurs de l’université de Bourgogne et d’Agrosup Dijon, au travers des Unités Mixtes de Recherche (UMR) Procédés Alimentaires et Microbiologiques (PAM) et Centre des Sciences du Goût et de l’Alimentation (CSGA).

Grâce, notamment au soutien financier du Conseil Régional de Bourgogne-Franche-Comté, nous disposons de matériels et équipements de pointe permettant de répondre à vos demandes et projets d’innovation.

Nous sommes également labellisés Centre de Ressources Technologiques (CRT). Pour en savoir plus

(*) Unité Mixte de Recherche

Notre équipe vous accompagne dans vos projets de R&D ou réalise, selon vos besoins, des analyses avec l’appui scientifique de notre réseau de chercheurs en Bourgogne.

Laboratoire d’adossement principal : UMR Procédés Alimentaires et Microbiologiques (PAM)

Thématiques de recherche : fermentation, valorisation de co-produits, inoculum

Sélection de ferments d’intérêts | Développement de procédés de production et stabilisation de microorganismes | Vectorisation / encapsulation de principes actifs et de probiotiques | Décontamination thermique et athermique de produits | Fermentation milieu solide et liquide | Fonctionnalisation de matrices / valorisation de coproduits | Scaling-up

Avantages technologiques :

  • Fermentation en milieu solide
    – Applicable à tous les micro-organismes, champignons filamenteux inclus
    – Clean Technology : naturalité des matières premières, volume d’eau réduit, meilleure productivité volumique
  • Fermentation en milieu liquide
    – Stabilisation et maintien des fonctionnalités maîtrisées
    – Expertise anaérobie

Applications possibles :

  • production d’enzymes ou de de microorganismes, y compris probiotiques, pour l’alimentation humaine ou animale,
  • amélioration de la qualité nutritionnelle de matrices alimentaires

Télécharger la Plaquette de présentation « Fermentation »

Laboratoire d’adossement principal : UMR Procédés Alimentaires et Microbiologiques (PAM)

Thématiques de recherche : protéines recombinantes, enzymes technologiques

Identification de cibles protéiques en fonction des besoins | Production de protéines natives et recombinantes | Purification | Fonctionnalité | Optimisation de la sélectivité et de l’acheminement des molécules

Avantages technologiques :

  • Optimisation d’un procédé libre de droit pour produire et purifier une protéine d’intérêt
  • Durabilité en réduisant l’utilisation des solvants
  • Validation fonctionnelle des protéines produites
  • Solution sur mesure et accompagnement jusqu’au scaling-up pré-industrie

Applications possibles :

  • Production d’enzymes antioxydantes
  • Développement de protéines techniques pour la biodégradation de molécules complexes
  • Production d’enzymes modifiant les odorants, les arômes et les molécules sapides
  • Mise en place de méthodes biocatalytiques innovantes

Télécharger la plaquette de présentation « Protéines recombinantes »

 

Méthanov est un consortium d’institutions et experts : SAYENS (domaine Agroenvironnement), Universités de Bourgogne Franche-Comté et Lorraine, AgroSup Dijon, Chambres d’Agriculture Bourgogne Franche-Comté et Côte d’Or, agrOnov

Caractérisation et analyse du potentiel méthanogène d’intrants de méthanisation | Prétraitement mécanique et biologique des intrants de méthanisation | Evaluation de l’efficacité d’installations de méthanisation voies sèche et liquide | Optimisation de procédés à échelles laboratoire et pilote | Caractérisation des digestats et étude de l’impact de leur retour au sol

Avantages technologiques :

  • Optimisation de procédés de méthanisation non conventionnels (méthanisation voie sèche, micro-méthanisation, …)
  • Forte expertise voie sèche discontinue

Applications possibles :

  • Incorporation de nouveaux types d’intrants, amélioration de l’efficacité d’une unité ou d’un procédé de méthanisation
  • Evaluation de la qualité agronomique du digestat et adaptation des pratiques d’épandage

Télécharger la plquette de présentation « Agronov »

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N’hésitez pas à nous contacter et nous élaborerons ensemble une formation adaptée à votre besoin.

 

Contactez-nous

Nous vous proposons des programmes R&D sur-mesure vous garantissant l’accès à des expertises et moyens techniques au meilleur de l’état de l’art scientifique et technologique.

Plateformes scientifiques et techniques

Plateformes scientifiques et techniques : DIVVA, CLIPP, Lipidomique, DIMACELL

Plateforme BIOTECH’INNOV® : Plateaux techniques de microbiologie
Hall de pré-développement dédié à la bio production, Pilotes de fermentation en milieu solide et liquide

Plateformes dédiées à l’environnement et à l’agriculture
Methanov® : pilotes de méthanisation voie sèche et liquide, parcelles, micro parcelles, et serres

Sayens | Domaine Agro-Environnement : laboratoires et serres dédiés à l’évaluation de l’efficacité et l’impact environnemental de nouveaux intrants pour l’agriculture (microorganismes, biomolécules, éléments minéraux…)

Sayens | Domaine Agroalimentaire : halle dédiée à la transformation et la texturation des matières premières et l’intégration de nouveaux ingrédients et microorganismes dans les matrices alimentaires à destination de l’homme ou de l’animal

 

Matériels et Laboratoires de pointe

Des laboratoires aux équipements spécifiques :

  • Analyses physico-chimiques
  • Microbiologie
  • Fermenteurs en milieu solide et liquide jusqu’au pilote préindustriel
  • Ligne pilote de fermentation anaérobies strictes (500 mL à 20 L)

 

Une équipe d’experts et de scientifiques à votre disposition

  • 3 ingénieurs /docteurs en microbiologie, écologie microbienne et biologie moléculaire
  • Scaling-up de production. Validation de la faisabilité de production à l’échelle pré-industrielle de bactéries biofertilisantes (alternative aux engrais chimiques) :
    • détermination du milieu et des conditions de croissance avec contrainte de coût
    • formulation / stabilisation pour la conservation des bactéries : détermination des conditions de séchage par atomisation et lyophilisation
    • production de lots pour la réalisation d’essais sous serres et en micro parcelles
  • Fonctionnalisation matrice : utilisation de la fermentation en milieu solide pour enrichir un coproduit agricole en protéines (alimentation animale

Ils nous ont fait confiance

 

 

     

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