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A la recherche de la crème de la crème … de cassis

Les nouvelles variétés de cassis créées par SAYENS sont testées pour leur profil aromatique par l’Institut Agro Dijon.
Le travail réalisé sur la première campagne de récolte (2020) a été publié dans le journal Molecules en janvier 2023

 

Sayens effectue des croisements entre la variété emblématique Noir de Bourgogne et 10 variétés du conservatoire afin d’améliorer le rendement au travers de différents caractères agronomiques tels que la résistance à la cochenille et aux maladies fongiques, l’autofertilité et l’adaptation au changement climatique (limiter l’impact des gelées tardives et augmenter la résistance à la sécheresse et aux hausses des températures estivales).

Dans le cadre de cette publication, Sandy Pages-Helary, postdoctorante et Nathalie Cayot, Professeur et Directrice Ajointe à l’Institut Agro Dijon ont étudié la qualité organoleptique du Noir de Bourgogne ainsi que celles de nouvelles variétés.

 

Un peu d’histoire :

  • 2009 : Sayens créé un nouveau conservatoire de Cassis sur le site d’AgrOnov à Bretenière (21106) (suite au don d’une partie du conservatoire de cassis de l’INRAE d’Angers)
  • 2018 : Démarrage du programme de sélection variétal
  • 2020 : Première campagne de récolte des nouvelles variétés
  • 2022 : Tests organoleptiques sur les variétés les plus prometteuses

 

De nouveaux croisements avec le Noir de Bourgogne doivent avoir lieu dans les années à venir afin d’obtenir de nouvelles variétés avec une qualité organoleptique identique à celle du Noir de Bourgogne. Ces nouvelles variétés pourront ainsi entrer dans la fabrication des crèmes de cassis emblématiques de notre belle région !

 

Ces études s’inscrivent dans le volet organoleptique du projet « Projet FEADER 2022-2023 — Préservation de la filière Cassis en Bourgogne Franche-Comté » et sont complémentaires aux travaux de sélection variétale réalisés depuis 6 années par les équipes Sayens : Marine Chasseray-Nars, Abdelwahad Echairi et Anna Beslic

 

Crédit photo : Marine Chasseray-Nars

Vous voulez en savoir plus sur la création variétale, les marqueurs moléculaires et le conservatoire cassissiers/groseillers ?

https://www.sayens.fr/innovation-sur-mesure/expertises-r-et-d/agro-environnement/

 

Consulter la publication

 

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