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27 juin 2022 | Listeria : Sayens annonce avoir concédé une licence exclusive au Groupe Lallemand

Fruit d’une innovation née au sein du laboratoire LIBio[1] de l’Université de Lorraine, brevetée[2], maturée et transférée par la SATT Sayens au Groupe Lallemand dans le cadre d’une licence exclusive, la solution développée vise à contrôler les contaminations par la bactérie Listeria monocytogenes[3]. Commercialisée depuis juin 2022 par Lallemand Speciality Cultures sous la marque LALCULT® Protect LC1, l’innovation entend apporter une réponse probante à une préoccupation majeure tant pour la sécurité alimentaire des consommateurs que pour la stabilité et la pérennité économique des acteurs de la filière agroalimentaire.

Pour Anne-Marie REVOL-JUNELLES et Frédéric BORGES, enseignants-chercheurs au sein du LIBio, « Le projet de recherche du LIBio s’inscrit dans le cadre de la bioéconomie et positionne notamment ses recherches sur la conception d’aliments et d’ingrédients alimentaires à fonctionnalités données. Les activités de recherche ont comme objectif de mieux maîtriser et favoriser l’expression de propriétés protectrices au sein de l’aliment et ainsi de contribuer à l’essor de technologies de rupture en lien avec la valorisation des microbiotes alimentaires. Nous étudions spécifiquement une bactérie lactique Carnobacterium maltaromaticum. Grâce à des approches de phénotypage à haut débit et un processus de sélection spécifique, deux souches présentant des propriétés remarquables d’inhibition du pathogène alimentaire Listeria monocytogenes, ont pu être mises en évidence. La collaboration avec la SATT Sayens nous a permis d’approfondir des travaux de recherche sur ces souches, notamment la robustesse du phénomène d’inhibition, et de valider l’efficacité de bioprotection en fabrication fromagère pilote. Ces travaux ont permis une validation industrielle de travaux de recherche et de mener jusqu’à son terme un processus de transfert technologique »

 Anne-Marie REVOL-JUNELLES

Enseignant-chercheur au sein du laboratoire LIBio

 Frédéric BORGES

Enseignant-chercheur au sein du laboratoire LIBio

« Nous sommes fiers, d’avoir accompagné l’équipe du LIBio aux côtés de notre actionnaire l’Université de Lorraine et d’avoir soutenu depuis 2016, une innovation qui contribue à répondre à un enjeu sanitaire, économique et industriel majeur. Ce partenariat avec Lallemand, Groupe industriel mondial démontre les capacités de la recherche publique de nos territoires associée aux SATT à réussir les dynamiques d’open innovation pour soutenir les transformations dont les entreprises et notre pays ont besoin, comme le confirme la stratégie France 2030» confirme Catherine Guillemin, Présidente de Sayens.

« Les collaborations avec les acteurs de la recherche publique ont toujours constitué pour notre Groupe un axe majeur dans sa stratégie R&D car nous attendons d’elles une capacité à générer des innovations robustes complémentaires de notre métier d’industriel et de développeur de solutions au service des industries que nous servons.  Nous nous réjouissons donc des résultats obtenus grâce à la collaboration avec l’Université de Lorraine et la SATT Sayens, qui nous permettent aujourd’hui d’apporter à nos clients de la filière fromagère des solutions qui répondent à leurs contraintes de production tout en en veillant à préserver la sécurité sanitaire des consommateurs et la qualité de leurs produits » précise Patrice LAFORCE, Directeur Recherche et Développement – Lallemand Speciality Cultures.

 Patrice LAFORCE

Directeur Recherche et Développement – Lallemand Speciality Cultures

Le communiqué de presse  En savoir + sur LALCULT® Protect LC1

 

 

 

[1] Laboratoire LIBio (Laboratoire d’Ingénierie des Biomolécules), Equipe d’Accueil (EA 4367) de l’Université de Lorraine hébergée à l’Ecole Nationale Supérieure d’Agronomie et des Industries Alimentaires (ENSAIA). http://libio.univ-lorraine.fr/
[2]  Brevet Français (FR3102489B1); Brevet en instance au Canada, en Europe et aux États-Unis.
[3] Listeria monocytogenes, à l’origine de la listériose, pour en savoir plus : https://www.inserm.fr/dossier/listeriose/

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