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On parle de nous | Acte II

En route pour l’alimentation de demain

A l’occasion d’un reportage présentant nos activités R&D (et plus particulièrement le domaine d’expertise en agroalimentaire), nous avons eu l’honneur de recevoir les équipes de France 3 Région autour de Muriel Bessard. Au programme : une mise en lumière sur l’alimentation de demain avec la présentation d’une prestation de R&D en cuisson-extrusion, dirigée par Jonathan VALILA, Responsable Domaine, pour le compte de l’Institut de Technologie de Dakar, représenté par M. Maurice LOPY.

La transition alimentaire devient une priorité nationale (voire internationale) et reste au cœur des préoccupations. En région Bourgogne-Franche-Comté, on compte 24500 emplois et de plus de 1500 entreprises (hors exploitations agricoles) qui travaillent dans ce secteur, dont 42 multinationales et grandes entreprises. Aujourd’hui, ce sont plus de 12 500 scientifiques et ingénieurs en sciences de l’alimentation qui réfléchissent sur les meilleurs solutions pour respecter davantage l’environnement et améliorer le statut nutritionnel des aliments.

Pour y arriver, plusieurs réponses sont envisagées dont :

  • développer des protéines plus durables (la France importe 45% de ses protéines) par la bioproduction
  • stabiliser et améliorer les rendements et la composition protéique de ces plantes à forte teneur en protéines (pois, féverole, lupin, etc.)
  • améliorer les performances des protéines végétales du point de vue de leurs propriétés organoleptiques, fonctionnelles et physicochimiques, nutritionnelles

Sayens, autour des chercheurs du territoire et de ses équipes d’experts, travaille au quotidien pour trouver les solutions de demain.

Pour en savoir +

Reportage France3 Régions

 

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