Portefeuille

Offre de solution R&D

Essais œnologiques en conditions de production

Laboratoire d’adossement / Plateforme : Laboratoire PAM (Procédés Alimentaires et Microbiologiques)

Filière vitivinicole

Contexte

Le monde viti-vinicole évolue rapidement. De nouvelles techniques apparaissent régulièrement pour une meilleure maîtrise des procédés et des vins de qualité toujours croissante.

Vous souhaitez :

  • Effectuer des essais d’itinéraires de vinification, de procédés, de produits œnologiques ou de solutions d’élevage sur les cépages bourguignons
  • Valider des équipements prototypes ou de technologies de vinification innovantes

Solution / Expertise

Mise en œuvre au domaine expérimental de l’université de Bourgogne sur des cépages tels  le pinot noir, le chardonnay ou l’aligoté, sur les vins tranquilles ou effervescents.

  • Planification et mise en œuvre des essais sur cuvées dédiées
  • Analyses des moûts
    – Paramètres classiques (TAP, AT, pH, Tar, Mal, K+, Nass)
    – Maturité (Glories)
    – Stress hydrique (Delta13C)
    – Microbiologie
  • Suivi des paramètres et cinétiques de fermentation alcoolique et malolactique
  • Analyses des vins
    – Paramètres classiques (TAV, AT, pH, G/F, Lac, Mal, SO2)
    – Couleur et IPT
    – Composés phénoliques
    – Macromolécules
    – Stabilité oxydative
    – Analyses non ciblées
    – Microbiologie
    – Analyses sensorielles

Bénéfices

  • Essais en conditions réelles de production
  • Protocole expérimental maîtrisé à 100%
  • Mise en bouteille à façon
  • Des spécialistes reconnus dans le domaine œnologique, sources de recommandation
  • Des équipements de pointe

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