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Mardi 8 décembre 2020

La stabilité oxydative des vins blancs secs

Évaluer et maîtriser le potentiel de vieillissement des vins blancs secs est un enjeu pour la filière viti-vinicole.

L’université de Bourgogne, le Pôle Bourgogne Vigne et Vin et la Satt Sayens, vous proposent un webinaire dédié à « La stabilité oxydative des vins blancs secs ».

Évaluer et maîtriser le potentiel de vieillissement des vins blancs secs est un enjeu pour la filière viti-vinicole.

Au cours de ce webinaire, Maria NIKOLANTONAKI, Maître de conférences à l’IUVV Jules Guyot, exposera les dernières avancées de la Recherche. Etienne KAYSER, Oenologue et Ingénieur R&D Sayens, présentera les réponses destinées aux professionnels de la filière.

Les questions suivantes seront notamment traitées :

  • Oxydation prématurée ou stabilité oxydative ?
  • Quel est l’état des connaissances sur la stabilité oxydative des vins blancs ?
  • Quelle est la stratégie scientifique mise en place pour aborder ce sujet multifactoriel ? Peut-on aujourd’hui mesurer la stabilité oxydative des vins blancs ? Comment ?
  • Quelles sont les pratiques œnologiques déterminantes ?
  • Quels sont les liens entre la stabilité oxydative et la capacité de vieillissement des vins ?

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