Détails

Nouveau biostimulant à base de bactéries rhizosphériques

CONTEXTE 

L'intérêt de la recherche pour le développement de biostimulants microbiens a connu une forte croissance au cours des ces dernières années. Ces solutions permettent en effet d’augmenter la biodisponibilité des éléments nutritifs (N, P, S, K, Ca, Mg…) et/ou d’améliorer la croissance de la plante en limitant le recours aux fertilisants minéraux.

DESCRIPTION 

Récemment, les chercheurs du laboratoire Agronomie et Environnement à Nancy ont identifié deux souches bactériennes de la rhizosphère capables de minéraliser efficacement l'azote (N) et le soufre (S) organique dans le sol et de stimuler la croissance racinaire de la plante. Les souches ont été sélectionnées pour leur capacité à augmenter les activités enzymatiques impliquées dans la minéralisation des formes organiques de N et S du sol. Il s'agit des activités protéases/aminopeptidases pour N et arylsulfatases pour S. L’inoculation d’un sol agricole montre une stimulation significative de ces activités enzymatiques permettant l’augmentation de la disponibilité en azote minéral (sous forme nitrates). Sur maïs, les souches ont montré un effet stimulant sur la croissance racinaire des plants au stade 1-2 feuilles.

 

AVANTAGES COMPETITIFS

  • Effet stimulant sur la croissance racinaire dans les premiers stades de développement de la plante (effet starter)
  • Amélioration du fonctionnement biologique du sol et notamment des processus de décomposition et minéralisation des matières organiques
  • Augmentation de la biodisponibilité d'azote minéral dans le sol

 

MARCHES ET APPLICATIONS

Agriculture - secteur des intrants :

Utilisation comme biostimulant en cultures de plein champ (grandes cultures : céréales à paille, maïs…) ou en cultures sous serre (cultures maraichères)

 

STADE DE DEVELOPPEMENT 

Validation de l’effet biostimulant sur la croissance racinaire des plants de maïs en conditions contrôlées Validation de l’effet activateur du fonctionnement biologique et biofertilisant sur sol nu.

 

EQUIPE DE RECHERCHE 

Lab. Agronomie et Environnement Université de Lorraine - INRA

 

PARTENARIAT RECHERCHE 

Co-développement avec un industriel

 

CONTACT 

Yannick CAVALIER

Chargé de Développement

+33 (0)7 71 43 86 09

yannick.cavalier@sayens.fr

Fiche

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New rhizospheric bacteria-based biostimulant

CONTEXT 

Research interest in the development of microbial biostimulants has grown strongly in recent years. Indeed, these solutions increase the bioavailability of nutrients (N, P, S, K, Ca, Mg...) and/or improve plant growth by limiting the use of mineral fertilizers.

DESCRIPTION 

Recently, researchers of the Agronomy & Environment laboratory at Nancy (France) have identified two bacterial strains of the rhizosphere capable of efficiently mineralizing organic nitrogen (N) and sulphur (S) in the soil and stimulating the plant's root growth. The strains were selected for their ability to increase enzymatic activities involved in the mineralization of organic forms of N and S in soil. These are protease/aminopeptidase activities for N and arylsulfatases for S. The inoculation of an agricultural soil shows a significant stimulation of these enzymatic activities allowing the increase of mineral nitrogen availability (in nitrate forms). On corn, the strains showed a stimulating effect on the root growth of plants at the 1-2 leaf stage.

COMPETITIVE ADVANTAGES 

  • Stimulating effect on root growth in the early stages of plant development (starter effect)
  • Improvement of the biological functioning of the soil and in particular of the decomposition and mineralization processes of organic matter
  • Increased bioavailability of mineral nitrogen in soil

 

MARKETS & APPLICATIONS

Agriculture - soil & plant input sector:
Use as biostimulant in field crops (straw cereals, corn...) or in glasshouse crops (market gardening)

 

DEVELOPMENT STAGE

Validation of the biostimulant effect on root growth of corn plants under controlled conditions Validation of the activating effect of biological and biofertilizing functioning on bare soil

 

RESEARCH TEAM 

Laboratory Agronomy & Environment University of Lorraine - INRA

 

TARGET PARTNERSHIP 

Co-development with a company

CONTACT 

Yannick CAVALIER

Business Development Manager

+33 (0)7 71 43 86 09

yannick.cavalier@sayens.fr

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